Клуб Любителей Кошек "Изумруд"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Любителей Кошек "Изумруд" » У Вас появился котенок » А как насчет родов?


А как насчет родов?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В жизни каждого владельца кошечки наступает приод рождения котяток. Что делать, если в этом ты пока полный профан и новичок? Вот эта стаейка мне кажется очень даже полезной :idea:
Подготовка к родам
Как правило, кошка сама справляется с родами, но готовыми надо быть к любому повороту событий, поэтому в полный комплект для родов входит:
1. Ящик для родов (это может быть как картонная коробка, так и многоразовый ящик со съемной крышкой и лазом на уровне груди кошки.)
2. Впитывающие пеленки и бумажные полотенца (пеленки можно заменить обычной наволочкой в которую простилаются бумажные полотенца в несколько слоев для впитывания влаги и запаха, при этом края наволочки должны быть спрятаны таким образом, что бы котята не смогли попасть внутрь. Некоторое количество полотенец настелить поверх подстилки, так как кошка инстинктивно будет копать себе гнездо. После родов верхний слой полотенец можно убрать)
3. Электрическая грелка (для поддержания температуры в гнезде)
4. Вазелиновое масло
5. Мыльный раствор
6. Антисептик (Йод, зеленка и т.п.)
7. Термометр (для измерения температуры гнезда)
8. Градусник, для измерения температуры кошки
9. стерильные перчатки
10. Глазная пипетка или груша (для отсасывания слизи изо рта новорожденных)
11. Артериальный зажим (для пережатия пуповины, при отсутствии зажима пуповину плотно сжимают пальцами)
12. Хлопчатобумажные или шелковые нити (для перевязки пуповины, предварительно продезинфицированные в йоде или любом другом антисептике)
13. Ножницы (продезинфицированые спиртом или спиртосодержащим раствором)
14. Много чистых полотенец.

Роды начинаются с отхода вод серо-красного цвета, раскрытия шейки матки и родового канала. В этот период у кошки начинаются потуги, учащается дыхание. Кошка тужится, может жалобно мяукать. Этот период может составлять 12 и более часов, в это время поочередно сокращаются рога матки, проталкивая плоды в матку. При сокращении матки плод проталкивается к ей шейке, и она расширяется, мышцы живота сокращаются, и плод оказывается во влагалище. Если кошечка рожает первый раз, то она может очень испугаться такого состояния и искать помощи у хозяина! Посидите с ней, погладьте, поговорите – кошки очень чувствительны к голосу хозяина, и Ваши слова успокоят её.

В следующий период родов между половыми губами кошки появляется водный мешок окружающий плод, а затем он разрывается и из него вытекает жидкость соломенного цвета, которая смазывает проход и облегчает продвижение плода. Через несколько минут рождается котенок. Если околоплодный пузырь разрывается еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут.

Большинство котят рождаются головой вперед, и после рождения головки быстро выскальзывает остальное тело. Мать разрывает околоплодные оболочки, перетирает зубами пуповину и начинает интенсивно облизывать морду котенка, освобаждая ему дыхательные пути от слизи. Котенок делает первый вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать. Если кошка делает все правильно, нельзя вмешиваться в этот процесс, если же, вылизывая первого котенка, она забывает про второго или по какой-либо другой причине не занимается новорожденным, только что родившимся, то Вы должны за неё удалить околоплодные оболочки, иначе котенок задохнется. Для этого разорвите оболочку по направлению ото рта к хвосту, затем грушей или пипеткой отсосите слизь изо рта и носа, как только котенок запищит – значит он дышит. Затем разотрите котенка мягким полотенцем. Слизь изо рта можно удалить и зафиксировав голову, и резко опрокинув котенка вниз головой. После этого верните малыша кошке, чтобы она его обнюхала и облизала.

После рождения котенка через некоторое время рождается плацента. Мать, как правило, съедает плаценту, однако это чаще всего вызывает диарею, и к тому же, если кошка получает достаточное питание, это может перенасытить её организм, а следовательно и молоко, азотом, что может привести к нехорошим последствиям, поэтому, по возможности, забирайте их у кошки. Внимательно проследите, чтобы последов вышло столько же, сколько и котят. Если плацента останется внутри – она начнет разлагаться, что приведет к очень тяжелым последствиям.

Кошка перетирает пуповину таким образом, что кровеносные сосуды растягиваются и перекручиваются, и в результате кровотечения не бывает. Если же кровотечение все же началось, то следует наложить зажим либо зажать пальцами и перевязать пупочный канатик ниткой. Если кошка сама не перетирает пуповину, то следует наложить зажим, перерезать пуповину чистыми ножницами над зажимом и перевязать пуповину под зажимом примерно на расстоянии 1-2 см. от брюшка котенка. Культю следует прижечь йодом или любым другим антисептиком.

Когда роды протекают нормально, то кошке лучше не мешать, она сама знает, что делать. Однако, если котенок крупный, то он может застрять во влагалище, при этом во время схваток головка показывается наружу, а потом снова исчезает, когда кошка раслабляется. В это время кошке необходима Ваша помощь! Смажте вход во влагалище вазелином либо специальным гелем. Во время очередных схваток, когда головка покажется наружу, нужно прижать промежность под анусом вниз, что бы не дать котенку уйти назад. Затем вытяните котенка за кожу около шеи наружу. Ни в коем случае не тяните за голову или конечности, это может привести к травме и гибели котенка. Если котенок выходит очень туго, то тянуть его можно с раскачиванием, сначала в одну сторону, затем в другую.

Как правило, котята рождаются примерно каждые 20 минут. Однако это время очень приблизительно, и кошка может после рождения нескольких котят задержать рождение остальных на 12-24 часа.

Вот, наконец-то, роды закончились! Проследите, чтобы все котята находились у сосков матери, ведь в первые часы жизни они должны сосать первое материнское молоко – молозиво, с которым им от кошки передается иммунитет. Малыши, растите крепкими и здоровыми!!!

Конечно это сокращенная версия статьи, и лучше всего доверится опытному специалисту, правда он не всегда оказывается под рукой  :huh:

0

2

Тоже очень важно - не перекармливать кошку, начиная с 1,5 - 2 недель до предполагаемого срока родов - легче будет рожать. У сиамо-ориентальной группы беременность может длиться до 72 дней, у остальных пород - примерно 64 дня...

0


Вы здесь » Клуб Любителей Кошек "Изумруд" » У Вас появился котенок » А как насчет родов?